Пожароопасный сезон введен в Томской области

Пожароопасный сезон введен в Томской области

Губернатор Сергей Жвачкин подписал постановление о начале пожароопасного сезона на территории Томской области с 20 апреля.

«Лесные пожары в этом году пришли в Сибирь раньше срока из-за мягкой и не очень снежной зимы, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Томичи уже неделю сталкиваются с дымкой от лесных пожаров в Красноярском крае и Хакасии. Горит лес и в Новосибирской области. К сожалению, природная стихия не знает границ, но нам нужно сделать всё, чтобы исключить из причин лесных пожаров человеческий фактор».

Своим постановлением глава региона обязал департамент лесного хозяйства Томской области обеспечить готовность сил и средств для предупреждения и тушения природных пожаров, а областной департамент защиты населения и территории — обеспечить взаимодействие сил и средств постоянной готовности на межмуниципальном и региональном уровнях.

По статистике, большинство возгораний весной происходит из-за несанкционированных выжиганий сухой травы на полях, придомовых территориях, дачных участках, несмотря на то, что по действующим правилам пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях они запрещены.

Косить сухую прошлогоднюю траву и сжигать листву можно только в специально отведенном месте вдали от леса, не оставлять без присмотра костры, не бросать непотушенные сигареты и спички, не проводить пожароопасные работы в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при штормовом предупреждении.

В 2022 году увеличены административные штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности, ставшее причиной лесного пожара. Физическое лицо может быть оштрафовано на 5 тысяч рублей, должностное – 50 тысяч, юридическое – от 500 тысяч до миллиона рублей.

В случае обнаружения возгораний следует звонить по телефону прямой линии лесной охраны 8 800 100 94 00 (звонок бесплатный).

Пресс-служба администрации Томской области. 

15:00
422

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.