Эксперты назвали даты вскрытия рек в Томской области

Эксперты назвали даты вскрытия рек в Томской области

Комиссия по профилактике чрезвычайных ситуаций назвала предполагаемые даты вскрытия рек в регионе, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Ожидается, что лед на Томи в границах Томской области тронется с 15 по 18 апреля, ледоход на Оби начнется чуть позже — после 20 апреля.

«Осложнений ситуаций в первую волну половодья мы не ожидаем, в местах возможных заторов уже проведены ледовзрывные работы и в течение недели закончатся ледорезные. Уточненный прогноз по датам вскрытия рек эксперты подготовят до 5 апреля», — сообщил на заседании комиссии по ЧС начальник департамента защиты населения и территории Томской области Сергей Лукин.

По данным руководителя Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрия Волкова, среднемесячная температура апреля в регионе ожидается выше климатической нормы на 1-2 градуса, а во второй части месяца воздух может прогреваться до 20 градусов тепла.

«Отсутствие осадков, которые ожидаются лишь в первой декаде апреля, повышает опасность угрозы ландшафтных пожаров в сухой сезон», — подчеркнул Волков.

Об итогах оценки готовности муниципалитетов к сезонным рискам рассказал заместитель начальника регионального управления МЧС России Константин Кондратьев. В течение марта комиссия проверяла готовность пунктов временного размещения и уровень резервов средств жизнеобеспечения.

«Общая готовность региона к паводкоопасному и лесопожарному периодам высокая, большинство мероприятий проводятся в соответствии с утвержденными планами, при этом ряд муниципалитетов на сегодняшний день остается ограниченно готовым к выполнению задач по предназначению», — доложил на комиссии представитель чрезвычайного ведомства.

Устранить выявленные недостатки главам городов и районов поручил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

«Контрольный срок — 1 апреля. Особое внимание обратите на системы оповещения и мониторинга. От нас с вами сегодня зависит многое. Основная задача — не допустить гибели людей и материального ущерба. Для этого нельзя допускать случаев перехода природных возгораний на населенные пункты и подтоплений», — обратился к главам вице-губернатор.

09:17
535

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.