Специалисты спрогнозировали паводок на реках Томской области в 2022 году

Специалисты спрогнозировали паводок на реках Томской области в 2022 году

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе прогнозирует благоприятный сценарий ледохода весной 2022 года.

С учетом низких уровней воды в русле главных артерий региона — Томи и Оби — возможные заторы ледовых масс во время ледохода не приведут к масштабным подтоплениям прибрежных жилых территорий. По этой же причине выход воды на пойму также маловероятен.

«Вскрытие рек и развитие половодья будут существенно зависеть от температурного фона и количества осадков. При интенсивном таянии в верховьях рек закономерно увеличатся и объемы сбросов из чаши новосибирского водохранилища», — доложил региональной комиссии по профилактике ЧС начальник Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Волков. Уточненный прогноз ведомство подготовит к 5 апреля.

Прохождение талых вод, так называемая вторая волна половодья, ожидается напряженным: в зоне возможного подтопления могут оказаться до 14 населенных пунктов в четырех муниципалитетах — примерно 100 домов с населением около 400 человек.

Под угрозой подтопления также участки дорог в Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском, Тегульдетском и Чаинском районах. На этот случай местные власти должны подготовить не только резервные схемы транспортной доступности, но и создать запасы продовольствия, медикаментов, топлива и других ресурсов жизнеобеспечения.

«При наихудшем сценарии развития обстановки в период половодья наиболее сложная обстановка может сложиться на реках Обь и Чая с притоками в Молчановском и Колпашевском районах», — сообщил начальник комитета ГО и ЧС департамента защиты населения и территории Томской области Павел Плюхин.

Для реагирования на возможные ЧС в связи с половодьем, в регионе может быть задействована группировка из шести тысяч человек, в распоряжении которых 1700 единиц техники, 120 плавательных и 9 воздушных средств. В круглосуточном режиме контролировать развитие половодья будут 17 оперативных групп, а также 47 гидропостов, 24 из которых выставят в дополнение к уже существующим стационарным, а в 14 населенных пунктах в зоне риска подтопления выставят 16 временных постов пожарной охраны.

Комиссия по предупреждению и профилактике ЧС в Томской области поручила главам городов и районов организовать контроль за состоянием ледовых переправ и своевременно регулировать их грузоподъемность, а также завершить завоз резервных источников питания, связи и других средств жизнеобеспечения на территории с сезонным нарушением транспортной доступности.

Всем заинтересованным ведомствам региональное управление Роспотребнадзора поручило взять на особый контроль объекты водоснабжения, канализации, складирования бытовых отходов и пестицидов, скотомогильники, выгребные ямы и несанкционированные свалки вдоль подтапливаемых территорий.

На борьбу с половодьем в 2022 году в бюджете Томской области предусмотрено 20 млн рублей, в том числе на мониторинг ледовой обстановки в местах потенциального заторообразования, ледорезные и ледовзрывные работы на реках, применение вертолета Ми-8 и другие мероприятия.

10:51
832

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.