Почетный строитель Росагростроя

Изображение

13 августа Томская область отметит очередной день рождения. Она была вновь образована в 1944 году путем выделения из Новосибирской области части районов бывших Томского и Нарымского округов (за утратой части южных районов, отошедших в состав вновь образованной Кемеровской области). Поэтому хочется оглянуться назад и вспомнить тех людей, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие нашего района и области.

Одним из таких был Витюк Анатолий Васильевич, который родился в 1934 г. в селе Подстепное Алтайского края в семье простого крестьянина. В 1936 г. семья переехала в г. Колпашево. Но мирную жизнь разрушила война. И в 1941 г. отец уходит на фронт, а уже в декабре 1941 г. погибает под Смоленском. Мать осталась одна с тремя детьми. Детские годы пришлись на трудные времена, когда надо было помогать маме, которая много работала.

Анатолий Васильевич после окончания семи классов в школе №2 поступил учиться в Коммунально-строительный техникум Министерства коммунального хозяйства. Получив образование, стал работать по профессии в г. Омске.

В 1954 г., как и все юноши призывного возраста, был призван в армию. Служил в инженерно-строительных войсках, восстанавливал и строил дороги в Ленинградской области. В 1955 году стал коммунистом, и в 1956 г. успешно оканчивает одногодичную школу партийного актива. После окончания срочной службы в 1957 г. вернулся в г. Колпашево, где начал свою трудовую деятельность в качестве прораба на строительстве.

В 1958 г. перешел на работу в стройконтору сельстроя. В этой организации Витюк Анатолий Васильевич проработал до 2000 г. и прошел путь от строителя до начальника передвижной механизированной колонны (ПМК), а маленький стройучасток постепенно перерос в крупную межрайонную сельскую строительную организацию. В советское время в городе Колпашево, как и во всем Советском Союзе, велось большое строительство.

Организациями ПМК, при участии Анатолия Васильевича, были построены жилые микрорайоны Колпашево, перестроены сельские поселки, построены объекты соцкультбыта, хозяйственные комплексы, промышленные предприятия. Велось строительство животноводческих комплексов и центральных усадеб пос. Чажемто, д. Мараксы, совхоза «Тогурский», НГСС. Возведены объекты соцкультбыта: школы в НГСС, Инкино, Маракса, Чажемто, школа №3, Детская музыкальная школа, клуб в Инкино, ДК в г. Колпашево, СПТУ №2; детские сады: №3, 17, 19, в пос. Маракса, НГСС; здание городского суда, гостиница «Заря», больничный комплекс в г. Колпашево. Введены в строй промышленные предприятия: гормолзавод, пивзавод, хлебокомбинат, объекты госхоза «Колпашевский», теплицы совхоза «Тогурский».

Силами сельских строителей в Колпашево были проложены первый водопровод, первая канализация, первая бетонная дорога от улицы Ленина, проведено первое освещение города.

Строя город, Анатолий Васильевич успевал получить высшее образование, да еще и заниматься общественной работой: избирался депутатом Городского Совета, был дружинником, имел второй разряд по футболу.

За добросовестный труд Витюк Анатолий Васильевич награжден правительственными наградами: орденом «Почета» и орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; знаком «Почетный строитель Росагростроя». За большой вклад в осуществление строительной программы в Колпашевском районе в ноябре 2002 года ему было присвоено звание «Почетный житель Колпашевского района».

Анатолия Васильевича ушел из жизни в 2011 году, но память о нем жива. Проработав всю жизнь в строительстве, Витюк Анатолий Васильевич оставил глубокий след в развитии Томской области. Его труд воплощен в объектах города Колпашева, Колпашевского и других районов.

К сожалению, многие предприятия в наше время уже не существуют: либо закрыты, либо уничтожены. И такого строительства в городе и районе уже не ведется много лет, так как нет развития производства. Однако существуют еще дома, в которых живут люди, которые должны помнить о тех, кто их бесплатно обеспечивал жильем. Пока мы о них говорим, они живы в нашей памяти. И они достойны ее.

Г. Малахова, секретарь Колпашевского местного отделения КПРФ.

568